Все новости

Вид на жительство в Латвии

17 ноября 2016  ·  Ordo Agency
Возможности получения Вида на жительство в Латвии.

Недвижимость:

Иностранец может запросить вид на жительство на время, которое не превышает 5 лет, если иностранец в Риге или Юрмале, или Адажи, Бабите, Балдоне, Царникаве, Гаркалне, Икшкиле, Кекаве, Марупе, Олаине, Ропажи, Саласпилс, Саулкрасти или в округе Стопиню приобрёл или ему принадлежит одно функциональное недвижимое имущество (кроме необстроенной земли), цена которого 250 000 Евро или за упомянутыми административными территориями – не больше чем 2 функциональных недвижимых имущества (кроме необстроенной земли), общая стоимость которых 250 000 Евро, если одновременно:

·         у иностарнца нет задолжностей по налогам на недвижимое имущество,

·         сумма заплачена безналичным способом,

·         недвижимость приобретена у юридической персоны, которая является  налогоплательщиком в Латвии или у физической персоны, которая является гражданином или не гражданином Латвии или у которой есть вид на жительство в ЛР,

·         кадастровая стоимость недвижимости на момент покупки не меньше, чем 80 000 Евро. Если иностранец покупает 2 недвижимых имущества за Ригой или Юрмалой или в Адажи, Бабите, Балдоне, Царникаве, Гаркалне, Икшкиле, Кекаве, Марупе, Олаине, Ропажи, Саласпилс, Саулкрасти или в округе Стопиню, то кадастравая стоимость каждого недвижимого имущества не меньше, чем 40 000 Евро. Если кадастравая стоиомость ниже, то стоимость недвижимости должна быть не меньше, чем 250 000 Евро или, если иностранец покупает два недвижимых имущества – то каждая не меньше 125 000 Евро,

·         иностранец, запрашивая вид на жительство первый раз – заплатил в государственный бюджет 5% от стоимости недвижимого имущества,

·         в состав недвижимого имущества не входит сельскохозяйственная земля или земля в лесу.

 

Инвестции в уставной капитал предприятия

У иностранца есть возможность получить вид на жительство, сроком не более 5 лет, если:

 Он инвистировал в основной капитал предприятия, увеличив его, или создав новое предприятие, и заплатив в государственный бюджет 10 000 Евро.  Объём инвестиций:

a.     50 000 EUR, занято до 50 сотрудников, годовой оборот или баланс не превышает 10 млн EUR, в виде налогов уплачено не менее 40 000 EUR. ВНЖ могут запросить не более 10 иностранцев, каждый из которых должен перечислить пошлину в госбюджет в размере 10 000 EUR.

b.     100 000 EUR, занято более 50 сотрудников, годовой оборот или баланс превышает 10 млн EUR, в виде налогов уплачено не менее 100 000 EUR. Пошлина в госбюджет 10 000 EUR.

c.     100 000 EUR в основной капитал комании с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированых в Латвии, на которых трудоустроенно более 50 сотрудников, годовой оборот или баланс превышает 10 млн EUR, в виде налогов уплачено не менее 100 000 EUR. Пошлина в госбюджет 10 000 EUR.

Законом также предусматривается, что ВНЖ выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если долг по налогам (VID) превышает 150 EUR.

назад к новостям
НОВОСТИ РЫНКА